Дудургофские высоты.

Когда мы выезжаем из Ленинграда по Балтийской линии железной дороги, то, начиная от Лигова до Горелова, перед нашими глазами простирается ровная, плоская равнина. Около станции Красное Село рельеф местности резко изменяется. Неподалеку от железной дороги появляются живописные холмы и гряды, носящие название Дудергофских высот.

Наиболее близкая к железнодорожной линии гряда называется Лагерной - на ее склонах в XVIII-XIX веках располагались лагеря гвардейских полков. В 1834 году, находясь на службе в лейб-гвардии гусарском полку, в этих лагерях бывал молодой прапорщик М. Ю. Лермонтов. Об этом напоминают его рисунок "Маневры в Красном Селе" и поэма "Монго", в которой упоминается природа красносельских окрестностей.

Южная оконечность Дудергофской гряды поднимается на 176 метров над уровнем Балтийского моря - это Ореховая гора, самая высокая возвышенность в окрестностях Ленинграда. В хорошую погоду с ее вершины открывается видимость на 30-40 километров. Отсюда можно увидеть Ленинград и Финский залив.

Рядом находится Воронья гора (147 метров), названная так потому, что издавна здесь гнездились вороны. Северная оконечность гряды возвышается на 112 метров над уровнем моря. Это Лысая гора, с ее вершины также хорошо виден Финский залив и Кронштадт. Лес на горе не растет, поэтому и назвали ее Лысой. К востоку от Ореховой горы располагается Кирхгофская возвышенность, а еще дальше к югу - Каволахтинская.

Эти места овеяны боевой славой. 17 января 1944 года войска 30-го гвардейского корпуса подошли к Дудергофским высотам, представлявшим оборонительный рубеж гитлеровцев. Сражение длилось трое суток. 19 января 1944 года гитлеровцы были выбиты с Вороньей горы, и на ней разместился штаб 42-й армии Ленинградского фронта. Эти бои положили начало окончательному снятию блокады. Здесь же, недалеко от вершины Лысой горы, 17 января 1944 года совершил свой бессмертный подвиг Алексей Типанов. Он грудью закрыл амбразуру вражеского дота.

Интересно и необычно геологическое строение Дудергофских высот. На Дудергофской и Кирхгофской грядах палеозойские горные породы собраны в большие антиклинальные куполообразные складки. Антиклиналь - складка горных пород, обращенная выпуклой стороной вверх.

Геологический разрез Вороньей горы
1.Ордовикские известняки 2.Диктионемовые сланцы 3.Тосненские и ижорские пески 4.Кембрийские синие глины

Вершины этих возвышенностей, представляющие собой ядра антиклиналей, сложены оболовыми песками и синей кембрийской глиной. Склоны холмов слагаются более молодыми ордовикскими известняками и диктионемовыми сланцами. К сожалению, эти палеозойские горные породы почти сплошь прикрыты четвертичными отложениями. Но все же можно, совершив экскурсию по Ореховой горе, познакомиться с геологическим строением местности.

Поднявшись от станции Можайской по узкой тропинке к вершине Ореховой горы, без труда можно найти выход зеленовато-голубой кембрийской глины. Спустившись к средней части горы, в небольшом карьере можно увидеть ордовикские оболовые пески и песчаники буро-желтого цвета, переполненные мелкими обломками ископаемых раковин. Повернув на юг и спустившись в Ореховую долину, можно встретить обнажение ордовикских известняков. Если объединить наблюдения этих 3 обнажений, то становится видно, что слои залегают в виде антиклинальной складки.

Существует несколько гипотез, как образовались складки горных пород на Дудергофских высотах. По мнению многих ученых, ледник приволок на вершины Дудергофской и Кирхгофской возвышенностей песчаники, пески и глины кембрия, перекрыв ими известняки ордовика. Продвигаясь с северо-запада на юго-восток, он встретил на своем пути препятствие в виде уступа-глинта и именно здесь оставил громадные глыбы-отторженцы. Но не все согласны с таким объяснением. Некоторые геологи считают, что нарушения палеозойских пород на Дудергофских высотах, как и на реке Поповке, произошли в результате тектонических передвижений участков земной коры еще в дочетвертичное время. В 1974 году геолог А. В. Волин выдвинул еще одну очень интересную гипотезу возникновения Дудергофских складок. Он объясняет их происхождение по аналогии с так называемыми "соляными куполами", образованными в результате истечения пластичной каменной соли под действием на нее давления вышележащих горных пород, в результате чего соль выжимается и внедряется в вышележащие породы. Близкие взгляды на образование этих дислокаций высказал также геолог И. Н. Лобанов. На Дудергофских высотах пластов каменной соли нет, но кембрийскне глины пластичны, и они могли выжиматься, образуя антиклинали.

Но независимо от их происхождения куполообразные складки палеозойских горных пород, слагающие Дудергофские высоты, имеют большое значение в научном и методическом отношениях. На этих высотах уже много лет проходят производственную практику студенты-географы. Интересны они и для туристов-краеведов как замечательные памятники геологического прошлого нашей области. Кроме того, Дудергофскне высоты имеют исключительную ценность как своеобразный, чудом сохранившийся уголок природы с редкой растительностью. На некоторых из них растет целая коллекция редких видов южной флоры, в том числе бук, орешник, сибирская жимолость. Много клена и ясеня. Встречаются реликтовые виды мхов и лишайников.