Источники села Кипень и урочища Донцы

Как добраться:
Автобусами N 485, 487, 451 от автовокзала N 1 - Садовая ул., 37

В 14 километрах к юго-западу от Красного Села находится село Кипень. Кипень - старинное русское село, означающее "родник, бьющий под сильным напором". Село это получило свое название по местонахождению нескольких десятков родников, бьющих из-под земли в его окрестностях. Родники издавна привлекали к себе внимание людей. Много веков назад их обожествляли язычники.

От Красного Села до Кипени поднимается возвышенность, называемая Кавелахтинской грядой, протянувшаяся на 6.5 километра. Она состоит из ордовикских известняков. Известняки легко разрушаются, и в них образуются многочисленные подземные трещины и каналы, которые заполняются водами, и, выходя на поверхность, воды образуют многочисленные родники. Помимо Кипенских в этой местности есть несколько групп родников - Ропшинские, Глядинские, Гостилицкие.

Хорошо известно, что в Крыму, на Кавказе, в Карпатах существуют источники подземных вод, но откуда они взялись здесь, в наших краях, каково их происхождение?

В западной части Ленинградской области, между городами Красное Село, Пушкин, Гатчина и Кингисепп, находится Ижорская возвышенность. Это наиболее высокая часть территории Ленинградской области. Ее площадь - свыше 3 тысяч квадратных километров, а ее наивысшие точки поднимаются на 175 метров выше уровня моря. Ижорская возвышенность сложена древними карбонатными породами, известняками и доломитами, которые, по-видимому, можно сравнить с огромной губкой, жадно впитывающей влагу. Осенние дожди и талые снеговые воды быстро просачиваются в известняки, растворяют их и образуют карстовые пустоты и трещины. Вода по ним уходит в подземные горизонты и выходит на поверхность в виде родников и источников вдоль северной и северо-восточной границ Ижорской возвышенности.

Один ученый образно сравнивает Ижорскую возвышенность с гигантской водонапорной башней, которая весной и осенью наполняется водой, а летом и зимой расходует ее.

Эти подземные воды и являются основным источником питания рек - Вруды, Лемовжи, Оредежа и других. Из глядинских вод (деревня Глядино) берет начало река Шингарка. Глядинские родники со средним расходом около 1000 литров воды в секунду представляют собой выход на поверхность уже целой подземной реки.

Подземные воды Ижорской возвышенности широко используются местными животноводческими комплексами и птицефабриками; они наполняют родниковой водой пруды в парках Павловска и Гатчины.

У одного из таких источников у деревень Большое и Малое Забродье, расположенных в 30 километрах к югу от Ломоносова, начинался построенный в 20-х годах XVIII столетия водопроводящий канал, питающий фонтаны Петродворца. Второй трубопровод, подающий воду в Петродворец, берет начало из Глядинских ключей на Ропшинских высотах.

Но вернемся к источникам Кипени. Их легко разыскать на окраине села в небольшой долине, где среди травы бегут мельчайшие ручейки. Сливаясь у каменистого русла, они образуют исток реки Стрелки. Родниковая вода приятна на вкус, температура ключей от 4 до 6oС. Вода содержит в себе немного растворимых солей углекислого кальция. Местами они оседают на корнях деревьев, мха, обволакивают их, образуя причудливые глыбы известкового туфа. Отложения туфа часто встречаются в долине реки Стрелки, между Ропшей и Кипенью.

Известковый туф характеризуется очень небольшой объемной массой, а также пористостью и морозостойкостью. Он легко пилится на отдельные блоки. С давних времен известно Пудостское месторождение известкового туфа (село Пудость Гатчинского района). Этот прекрасный декоративный камень в конце XVIII - начале XIX столетия широко применялся в строительстве, его использовали при постройке дворца в Гатчине, из него сделаны внешние колонны Казанского собора, павильон станции метро "Площадь Восстания" и многие другие сооружения. Сейчас он используется только при реставрационных работах.

Родники Кипени и окрестностей - не единственные в Ленинградской области. Известны родники, расположенные в Волосовском районе, в урочище Донцы. Они находятся в 6 километрах к югу от железнодорожной станции Елизаветино, около деревни Пятая Гора. Здесь из толщи ордовикских известняков вытекает несколько родников с дебитом до 1.5 кубического метра воды в секунду. Все они располагаются в небольших котловинах, образуя небольшие озера, дно которых слагает гажа - известковый туф.

Вода очень чистая, прозрачная и холодная. Такая цепь источников располагается на протяжении около 6 километров, от деревни Пятая Гора до деревни Большое Заречье. Эти источники дают начало реке Оредеж.

Источники урочища Донцы взяты под охрану государства.

Добраться до источников можно электропоездом с Балтийского вокзала до станции Гатчина, оттуда рейсовым автобусом до поселка Елизаветино и далее пешком 6 километров до деревни Пятая Гора.