Радоновое озеро около деревни Лопухинка

Как добраться:
Электропоездом с Балтийского вокзала до ст. Ораниенбаум, далее рейсовым автобусом до дер. Лопухинка

На окраине деревни Лопухинка в Ломоносовском районе есть огромный овраг глубиной в несколько десятков метров. По его дну протекает небольшая речка Рудица. Около здания Лопухинской средней школы склон оврага представляет собой отвесную скалу, сложенную известняками. Известняки эти древние, палеозойского возраста, в них без труда можно найти остатки окаменелой фауны морских моллюсков и даже древнейших ископаемых - трилобитов. Из трещин, рассекающих известняки, вытекают многочисленные ручейки источников, впадающие в Рудицу.

Еще в прошлом веке Рудица была перегорожена плотиной, которая образовала небольшое озеро, привлекающее необычным цветом своей воды. В большинстве водоемов Ленинградской области вода свинцово-серая, а здесь она небесно-голубая и очень прозрачная, так как в Лопухинском озере нет ни водорослей, ни камышей.

Живописные окрестности Лопухинки, необычность озера и обилие источников давно привлекали к себе внимание исследователей. В 30-е годы прошлого века Лопухинку арендовал знаменитый мореплаватель адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Будучи в 1839 году военным губернатором Кронштадта, он вместе со знаменитым хирургом Н. И. Пироговым организовал в Лопухинке больницу для моряков, в которой больных ревматизмом лечили водой из местных источников. Лечение заключалось в том, что больных укутывали простынями, смоченными водой из источников. Это давало положительные результаты. Здание больницы сохранилось, в нем сейчас находится Лопухинская средняя школа.

В начале XX века на источники, питающие Лопухинское озеро, обратил внимание известный гидрогеолог Н. Ф. Погребов. По его предварительным данным, они содержат в себе радон. Подтверждением этому служит необычная прозрачность озера, в котором нет планктона и полностью отсутствует водная растительность (известно, что наличие радона в воде подавляет рост планктона и растений).

В древнейших палеозойских отложениях Ленинградской области известны воды, обладающие слабой радиоактивностью. Это кембрийские минеральные воды из буровой скважины Сестрорецкого курорта. Они обладают ценными лечебными свойствами и широко используются.

Радоновое озеро в Лопухинке постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года взято под охрану государства.

И Лопухинские источники, и озеро требуют дальнейшего бальнеологического изучения. Предполагается на их базе возродить лечебницу для лечения ревматических и сердечно-сосудистых заболеваний.